当前位置:主页 > 内地新闻 >

看得见青山绿水 记得住客家乡愁 鼎湖凤凰为“森林小镇
* 来源 :http://www.srithai.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-10 18:06

  森林小镇实至名归

  凤凰境内资源丰富

  市林业局有关负责人表示,我市在推进森林小镇建设工作时,既要满足通用标准,同时也要科学谋划,依据目标镇区的典型特征、资源类型、自然条件、区位关系、发展对策与功能选择等因素,综合确定它们的发展定位,凸显各森林小镇的特色,及其在区域的示范作用。“另外还要注意充分结合创建生态文明村、省级卫生村等工作,协调有关部门形成合力,发挥凤凰镇示范带动作用,推动全市铺开森林小镇建设。”

  谢海峰还提到,该镇将以森林公园、湿地公园、生态公益林、森林生态旅游基地等为亮点,大力推动凤凰镇山体、水体、路网、公园、广场的生态化和景观化建设,构建以森林和树木为主体的、城乡一体、稳定健康的森林生态系统新格局。

  确立旅游发展新定位

  “接下来4年里要再增加44个,任务数十分庞大;另外,在各镇摸底的过程中,我们也发现不少镇区存在‘房多树少’的情况,镇区绿化覆盖率还比较低,而这恰恰又是衡量森林小镇的重要指标。”该负责人表示,资金投入也是一大问题,森林小镇工程还处于起步探索阶段,目前我市在这方面建设暂时没有专项资金支持。

  然而,随着旅游产业的蓬勃发展及同质化竞争越来越大,凤凰镇内各景区新增投入不大,基础设施尚未完善,竞争优势似乎不够明显,该镇旅游产业也在等待着新出路。

  事实上,按照省有关规划要求,我市2016-2020年森林小镇建设任务为45个。市林业局方面表示,未来几年,在凤凰镇示范带头作用下,全市纳入森林小镇规划的各镇将结合自身发展定位,凸显特色,全面铺开有关建设工作,推动森林城市建设向城镇和乡村延伸,让群众享受更多绿色成果。

  2005年12月,凤凰镇被省科技厅批准列入“旅游技术创新专业镇”;2008年1月,被广东省旅游局评为“旅游特色镇”。近年来,按照我市“打造千里旅游走廊”的旅游发展规划,凤凰镇积极探索生态旅游大发展的新思路、新办法,大力开发特色旅游。其九龙湖景区被列为肇庆市“千里旅游走廊必游走廊必游胜景之一”。

  凸显特色确定各自发展定位

  上世纪80年代,依托优美的生态资源,凤凰镇九龙湖、黄金沟、藏龙沟等逐步开发,如今加上亲亲大自然、明月湾古村、同古山居等旅游景点,该镇早已成为风靡珠三角乃至华南区域的自驾游胜地。目前,该镇旅游产业发展初具规模,旅游经济逐步成为凤凰镇经济发展的主要支柱。

  新形势下,凤凰镇旅游业应该如何彰显自身特色,走差异化的发展道路,形成独有的旅游品牌?“我们要以特色小镇为发展契机,找准定位,做好规划,整合资源,大力开发、激活以森林旅游服务为核心的林业第三产业,为凤凰旅游业发展走出一条新路子。”谢海峰说。

  记住“客家乡愁”

  目前,该镇正加紧出台《肇庆市鼎湖区凤凰镇森林小镇建设总体规划(2016-2020)》。规划将以“生态宜居、生态旅游”为建设理念,以提高全镇绿量为建设中心,通过赋予森林独特的生态内涵和历史文化特色,有效提高区域景观环境质量。

  “目前,我市森林覆盖率达到70.34%,丰富的森林资源无疑是建设森林小镇的重要底气。”市林业部门营林科有关负责人表示,除了不错的森林资源,部分乡镇已建成的生态旅游景区、美丽乡村等,以及我市在林地建设、林业生态旅游方面的经验,均有助于推进森林小镇建设。不过,该负责人坦言,尽管我市建设森林小镇有着一定的先天优势,但要全面铺开难度不少。

  建设森林小镇,是深入推进新一轮绿化广东大行动,推动森林城市建设向城镇和乡村延伸的有效举措。不止鼎湖区凤凰镇,去年9月,在珠三角国家森林城市群建设工作会议上,省领导要求“到2020年,认定的森林小镇数量达到区域内建制镇总数的50%”。而根据《珠三角国家森林城市群建设规划(2016-2020年)》,我市2016-2018年森林小镇建设任务为8个、2019-2020年任务为37个,全市建设森林小镇将全面铺开。

  北靠北岭山脉,南临河谷地,九大溪流贯穿山系,绿林葱郁、险峰怪石、流泉瀑布遍布其中,鼎湖区凤凰镇堪称“世外桃源”。今年年初,该镇以生态旅游为特色,跻身广东首批森林小镇示范镇,成为全省12个示范点之一、全市首个森林小镇。

  这其中,挖掘凤凰镇的历史文化内涵显然必不可少。以往,该镇各景点多自然风景,但缺少历史文化支撑,为此,该镇将充分利用现有资源,打造客家民宿、客家美食、客家风俗等,“真正将凤凰镇打造成为‘望得见蓝天白云、看得见青山绿水、记得住客家乡愁’的森林小镇。”谢海峰说。预计到2020年,全镇森林生态旅游业接待30万人次,实现生态旅游收入2500万元,大大带动周边商贸、交通、饮食、住宿等产业的发展。

  凤凰镇地处鼎湖区西北部,面积145平方公里,是鼎湖区唯一的山区镇。凤凰山与鼎湖山一脉相承,被喻为鼎湖山的后花园,呈现出多处天然山水公园,山幽林静,沁人心脾。 

  凤凰镇旅游产业无疑将迎来新的发展机遇,但森林小镇该如何建设?记者近日从鼎湖区凤凰镇了解到,该镇将依托现有资源,确立旅游发展新定位,打造“望得见蓝天白云、看得见青山绿水、记得住客家乡愁”的森林小镇,向外界树立一张全新肇庆绿色名片。

  全市将铺开森林小镇建设

  对于区域内的“森林旅游”,凤凰镇镇委书记谢海峰可谓如数家珍:“凤凰镇是九坑河水库水源涵养林的重点区域,森林面积、蓄积量均居鼎湖第一,森林覆盖率达89.65%,是名副其实的森林小镇。境内拥有2007年被广东省林业局批准成立的九龙湖森林公园,森林覆盖率高达90.9%,空气负离子含量达11000个/立方厘米。”他说,凤凰镇最好的资源就是青山绿水,这样的先天条件,其他地方难以比拟。